戶外攝影並非只是將攝影器材帶進戶外環境拍攝風景而已,我們透過鏡頭觀察景物時總是會比只用眼睛看更仔細,事實上,這樣的取景行為無形中,已經讓我們更深刻的認識這個世界。
每一種戶外活動的本身已相當吸引人,由於戶外活動的本質是在自然戶外的環境下進行,因此帶著相機進入戶外可拍攝主題包羅萬象,可以是動植物生態,也可以是自然風景,更可能是人與自然環境之間的互動,當然也包括各式戶外活動的過程。和其他一般攝影行為的差異,最主要在於所帶回的影像總是在野地環境取得,拍攝時機不分白天黑夜,拍攝現場也不分海拔高度,不分任何地形,甚至未必是在陸地上喔! 就因為這樣,使得戶外題材的攝影拍攝總是比較困難、耗時、耗體力、耗金錢、失敗率高,甚至安全風險也高,而且需要具備特定的戶外知識與技巧。但也正因為如此,戶外攝影的樂趣遠遠大過一般的旅遊拍照,如果一點困難和風險都沒有的活動,又怎麼會有樂趣和成就感呢? 以下七個理由,是我覺得戶外攝影非常好玩的原因。 一.玩到沒日沒夜 要進入漂亮的大自然裡都是遠離文明的,只有在原始無污染的自然環境中,才有拍攝這些景物的機會,要拍到真正動人的畫面是不分晝夜的。
有些生物只有夜晚才出現,野鳥在清晨和黃昏才會活躍,拍攝漂亮的日落當然也就得摸黑才能回到營地或山屋,壯觀的星空只有在無光害的夜晚才看得到。想拍日出?那就得披星載月的在日出前抵達我們想去的位置....。所以,戶外攝影的型態是全天候的活動,必須打破日出而作,日沒而息的觀念,因此行程的安排,和一般的旅遊行程大大的不同。
這種行程可不一定是只有登山喔!雖然依靠體力攜帶足夠的食物與裝備,和登山健行看起來沒有差別,但是別忘了,真的走到山頂上看到的景象,只是整個行程的一部份,有更多畫面是出現在沿途的步徑上,所以別把登頂當作唯一目標。再說,所謂的戶外攝影主題絕不只是在山上才有,溪谷、海濱、田野、湖泊,甚至是公路旁,只要是有某種特定地形或植被生態之處,就一定存在值得留下影像的自然野趣。 二.抵達的過程就好玩 自然環境中的地形地貌都是天然形成,當然不會是平坦無比,即使是海灘或是濕地也是如此。這些自然環境應該都是有起伏落差,進入其間可能得經過樹根、岩石,或著是穿越溪流,再爬昇數百公尺的陡坡,甚至翻山越嶺可能一天當中徒步行走時間超過10小時,還要揹負全部的器材裝備...。 雖然想到就累,但是藉由可靠器材裝備的運用,以及操作技巧正確,不但能安全通過每一個特殊地形,更帶來成就感與樂趣,而且是經由自己的操作,最終安全抵達目的地。進出這些原始自然環境多少都有風險,同行的隊員彼此互相幫助,共同克服這些險阻,這整個的過程已經是有不小的收穫,不論是登山、騎車還是潛水,這種行進間的過程就已經非常有意思。 三.舒適的戶外生活更好玩 抵達目的地之後,如果已經筋疲力盡,又冷又餓的話,是不可能再有精力去拍什麼畫面了。所以一定要正確使用理想的裝備,透過合理的行程安排,讓我們抵達現場後維持身體的舒適,才有精神與力氣盡情的取景攝影。所謂正確使用裝備,至少包括一切必須穿戴的衣物、鞋襪、器材,並且合理收納在背包裡,野地過夜的行程還得包括食宿裝備與食物,並且懂得操作。
這不只是為了要舒適而已,更重要的是為了自己的人身安全。天候的劇烈變化往往是夢幻般景色會不會出現的關鍵因素,但同時也能帶給我們最大的威脅,尤其是在高海拔的深山之中,一旦身體失溫,就是回不了家的開始,而這些戶外裝備就是為了應付這些極端環境或惡劣天候而生,除非你再也不從事戶外攝影,或著從此不離開屋子,否則你一定要與戶外裝備為伍。而操作這些玲瑯滿目的裝備(包括服飾),除了帶給我們安全與舒適之外,本身就是樂趣之一,也是戶外生活的品味象徵。
四.尋找主題更有意思
進入野地到底要拍什麼?戶外活動的過程中的一切人物與環境的互動,都是值得拍攝的主題,當然特定的景觀更是鏡頭的焦點,只要用心觀察,就不會每次出門回家後,只有人物面對鏡頭的紀念照。例如下述。
1.成員之間的互動:從整裝開始,夥伴間的互相扶持、人物的表情、攀爬或操作的肢體動作...
2.人物與環境的互動:登頂瞬間的肢體動作、奮力攀爬、跨步入水、...
3.人物與裝備的情境:騎車動態、整理背包、綁鞋帶、踩踏單車踏板、甩動釣竿、跨步入水...
4.動植物生態:野鳥覓食、昆蟲擬態、野生動物、高山森林、變色植物、野花、水生植物...
5.地理景觀:高山、溪流、溪谷、海岸、岩層節理、圈谷...
6.光影雲彩:日出、晨曦、夕陽、彩霞、雲海、雲瀑、彩虹...
7.其他。
五.創造屬於自己的拍攝風格
當我們找到某種拍攝主題之後,在按下快門之前,要先決定這張畫面到底要呈現什麼風格,也就是說,在還沒按下快門之前,心裡已經預先設定這張畫面的構圖焦點、景深的深淺、明亮度、清晰度與模糊、順光、逆光等,進而決定要控制的光圈與快門數值,以及鏡頭取景的角度。至於要不要更換鏡頭,就不是那麼重要,只要能夠達到預先設定的想像標準即可。經常欣賞別人的作品,是培養影像品味的一個好習慣,至少也要經常審視自己拍攝的成果,久而久之,對於影像的敏感度無形之中也會提升,自會累積出屬於自己的特定風格。常見拍攝的風格與手法,大致有以下幾類: 1.全景深:一般的風景圖像,經常使用廣角或是超廣角鏡頭,會希望近景至無限遠處都保持清晰,通常採順光拍攝,最適合壯闊的山脈、草原、海洋等的拍攝。
2.淺景深:為了凸顯主題,讓主題前後模糊的一種手法。例如野生動植物、人物,或特定肢體動作等。使用中長焦距的大光圈鏡頭,只要開大光圈就很容易獲得這樣的效果,而且圈開得愈大,代表快門速度可以更快,也穰畫面比較不容易晃動。
3.逆光源:逆光雖然會讓色彩較不飽滿,反差增加,但可以凸顯主題輪廓,這種畫面通常也極具生命力。
4.側光源:側面來的光線通常讓畫面的景物較有立體感。自然界的光源只有陽光或月光,斜射的光線也讓色彩更加飽和,所以清晨和黃昏是戶外拍攝的最佳時機。(緯度愈高的地區斜射光的時間愈長,在夏季的台灣大概是08:00之前,15:00之後。) 5.剪影:極端逆光的拍攝方式,主題幾乎完全沒有色彩,但是輪廓極為清晰。這種強烈反差形成的線條,可以讓主題更明確。
6.慢速快門:這不一定是為了增加曝光亮度,快門關閉前,鏡頭跟隨主體移動,可讓背景流動。
7.高速快門:凍結快速移動的物體,例如水滴、跑動中的人物,或是快速移動的單車等,有時得搭配閃光燈,讓主體更清楚。
8.人工補光:自然光源過暗,或是需要製造特定光線方向時。使用閃光燈不一定是為了補光,有些情況下更是必須當作主要光源,至於要使用幾顆閃光燈,這就需要技巧和經驗了。
9.透視與壓縮感:不同焦距的鏡頭,相同的主體可營造出不同的視覺感。這需要足夠的拍攝經驗,才能體會出不同焦距的鏡頭在視覺上的差異。 六.選擇對的快門時機才會爽 只有在“對”的時候即時按下快門,才有理想的瞬間被凍結。這是什麼意思呢?並非只有高檔器材才能拍到好的圖像,能不能善用自己熟悉的裝備,並瞭解自己要拍攝的主題,才是重點。亂槍打鳥式的拍法,只是增加回家後整理圖檔的負擔。 1.特定的季節景觀,當然只有在特定季節才有。
2.天空的雲彩變化,氣候不穩定的時候就愈壯觀,遇到出大景的機會高,尤其是颱風接近的時候。
3.陽光斜射時光質最佳,這表示在亞熱帶的台灣,一天當中最好的自然光拍時機在上午8點前,下午3點後。但是水中攝影最好的時段是光線強烈的中午,因為海水會吸收光線。
4.認識你要拍的活動。這樣比較能預測接下來的畫面,較易抓到精彩的瞬間。眼明手快,熟悉自己的器材是必須的。
5.報導式攝影,只有讓自己融入現場,讓被攝者(人或動物)習慣或忽視你手上的鏡頭,才能記錄當下真實的時刻。
6.攝影器材愈輕便,就愈有創造力。 七.戶外環境的臨場應變 進入戶外野地,隨時要保持敏銳的觀察力,不但要及時舉起相機,不錯過任何可能的精彩瞬間,最重要的,是要能有風險控管的意識。無論是在山區還是海裡,隨時都有可能會有突發狀況,例如山區下了一場午後雷陣雨,除了可能有雨過天晴的的彩虹之外,也有溪水暴漲的風險,或是土石鬆動的可能,所以一定要保持警覺。 1.熟悉你的裝備,隨時都能夠鬆脫你的背包腰帶。
2.要有撤退計劃,不會每次都遇到好天氣。
3.善用戶外儀錶,隨時監看氣壓變化,和行進路線是否偏移。
4.進入野外,雨衣永遠要放在最容易隨時拿取的位置。
5.通訊器材記得要帶,備用電力也不能疏忽。
6.要有一物多用的概念,能少帶就少帶。尤其是衣著,帶多很累,但少帶會很慘。
7.取景要注意安全,不必為了某種視角,讓自己陷入險境。
8.注意時間,日落拍完就是摸黑的時候,除了要取出頭燈之外,也得計算返回的路程。
9.需要長時間曝光而腳架沒帶時,可雙臂夾緊,依靠在穩固的樹幹或岩石,或利用地形地物,讓相機穩固的擺放,利用延遲快門的功能,可減少手指按快門造成的震動。
10.相機揹帶掛在頸部,拉緊後利用機背的螢幕構圖,也可以減少手震。若能夠斜背時,穩定度更好。
11.白色的衣物可以當作反射光線的道具。
12.遇見野生動物,動作靜止,讓它先走。但是遇見毒蜂,必須立刻回頭,愈快愈好,切不可揮舞衣物。
13.前往高山地區務必要做高度適應,若發生頭暈、想吐的症狀,休息若未改善,須立刻下降高度。
14.相機電力會因低溫而衰退,當發現電力消耗過快時,儘量減少無謂的螢幕檢視。備用電池可放置在外套內靠近身體的口袋內,體溫可讓電池效率好一點。
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