阳光明媚,心情舒畅,田野翠绿,树木发芽,昆虫活跃,鸟雀轻盈,细雨微风,这些都是春天的特征。拍摄春天主要就是反映这些内容。从视角来讲包括远景、近景和微距。拍好的前提是观察,捕捉春天的感觉。从小细节找到春天,再利用相机捕捉。 为了拍摄更广阔面积上绿油油的春意,使用广角镜头极为方便。另外,想捕捉远处的细节,则需要相机有较大的变焦范围。 拍摄花卉是静物摄影的基本功,上手容易精通难,摄影师想拍摄出清新脱俗的花卉还真是不容易,不仅要留意器材的选择,还要扎实的拍摄技巧。 一、器材选择 无论什么摄影题材,确定好主题之后,首先就是挑选合适的器材。一般我们拍摄花卉,都会选择微距镜头或是长焦镜头,选择这类型镜头的原因有两个,一是这类镜头容易营造浅景深,二是由于长焦距镜头的视角较窄,想剔除一些不必要的景物相对容易。当你去到栽种向日葵、波斯菊或郁金香那种铺天盖地式的花圃,想拍出花海的感觉,广角镜头就能帮助你带出澎湃的视角效果。 如你使用的是套机头(如18-55mmf/3.5-5.6之类),一般情况下也能满足你的拍摄需要,但是由于镜头的光圈较细,及没有微距的功能,在拍摄花卉这类题材的时候就会显得有点吃力。另外,如果情况允许,带一支轻便的脚架也能帮助我们稳定地拍摄,防止画面抖动的情况出现。 (1)微距镜头 微距镜头的特点是可以让你的相机(或感光元件)跟花的实际图像以1比1(甚至更高)的比率显现,相比一般镜头,它能以超短的对焦距离,拍摄出更细致的图像。但由于使用微距镜头的景深会极浅,非常轻微的震动都会使相片蒙糊,所以尽可能以三脚架辅助拍摄。 (2)中长焦段的变焦镜头 相比起使用微距镜头,使用变焦镜头的好处是机动性,而且我们拍摄花卉也不需要每张都是超级大特写,我们更应该利用多变的构图营造不一样的拍摄效果。 (3)大光圈镜头 大光圈镜头也是拍摄花卉最常用的镜头,一般大于f/2.8我们都会界定为大光圈,使用大光圈的镜头的好处是能够营造出浅景深,浅景深可以虚化凌乱的背景,突出主体,聚焦于漂亮的花朵上,如果配合较长的焦段,如100至150mm左右,主体的立体感将会更强。 二、相机的设定 相机设定方面,笔者建议使用快门优先模式,在使用长焦距及微距镜头时,保持一个高速的快门(如1/500s),确保不会因为快门过慢造成画面的抖动。我们也应该善用相机的景深预览功能,因为我们对焦的时候,镜头的光圈是全开的,很难让你判断拍摄出来的景深范围是多少,就算是1cm的景深也会影响相片出来的感觉。 如果你在拍摄阶段,已打算在后期处理一些对比度及白平衡的问题,要使后期处理更加轻松,切记要使用RAW档拍摄,JPG档会让很多图像细节流失,如果硬要把一张JPG压暗的话,很容易会出现奇怪的颜色,有时候反而会弄巧成拙。 三、最理想的拍摄时间 拍摄花卉照片最需要的是自然光,但拍摄花卉要尽量避开正午时分,因为在这个时间拍摄会得出非常强烈的阴影,造成换面强烈的对比,后期也难以补救。笔者建议大家可以选择在以下的时间拍摄: 阴天或是雨后的清晨 很多人拍照都很怕阴天,但其实阴天的云层就是天然的柔光罩,在这样的情况下,花卉表面的光线会比较均匀,拍出来的颜色会比较自然及柔和,阴影也不会过于强烈,所以是相当不错的拍摄条件,但是如果是雾霾的话,效果就不一样了,很难拍到鲜艳和通透的颜色。 清晨或是黄昏 为了避免太强烈的阳光所造成的阴影,这两个时间最适合拍摄花卉,一来光线较柔和,二来这样时间又称为Magichour,如果用天空作为背景会非常好看。 四、拍摄技巧 其实生态摄影,拍摄花卉最讲究的是对焦及采光的技巧,由于我们使用的镜头(长焦及微距)景深都较浅,要将焦点放到理想的位置就相对较难,控制景深变得相当重要。 还有一点需要注意:不要在相机对焦后才改变构图,因为由于景深较浅,相机与花朵的距离有一丁点的变动也会让对焦点偏移,所以建议大家先构图后对焦,同时使用三脚架保证相机不会前后移动。 要做到先构图后对焦,有两个关键点,一是避免使用中间点对焦点,先完成构图之后才选择合适位置的对焦点来完成对焦;二是在相机成功对焦后,根据实际情况进行微调,如理想焦点的位置出现了偏差。 当然,你也可以从一开始就选择使用手动对焦,利用相机观景器内的合焦提示,或使用LiveView放大图像的功能进行更精确的对焦,这样就万无一失。 五、使用小锦囊 简洁构图 千万不要贪心,你不是在纪录现场环境,不用把现场所有的细节都拍下来,构图的时候尽量简洁。如果你把握不好画面,总是拍下凌乱的背景,你可能需要一支更长焦段的镜头。 学会筛选 虽然是生机盎然的春天,百花齐放,但不是每一朵花的姿态都同样优美,花一点时间挑选最美的那一朵,然后花时间细心拍,学会赏花也是一种进步! 不一样的角度 不要总是拿起相机就开始拍,学会找一些特别的视角,蹲下来或是贴近花朵,尝试新的视角,这样做才能避免千篇一律的花卉照。
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