西藏阿里,藏北高原。从阿里地区狮泉河有三条主干线向东延伸,南线、北线和中线。阿里南线G219国道,2015年骑行新藏线时就是走的这条线路,也是绝大多数骑友骑行阿里地区的首选路线;藏北一措再措阿里中线,最原生态的路线,2017年完成骑行。 阿里三条主要干线之一的阿里大北线一直是计划中的必走路线,但是开始并没有列入2018年骑行计划。 2018年4月中旬,郑州快乐猫、贵州信马由缰、安徽鼓楼王和我,在西藏安多县城集合,计划穿越羌塘东线,并且各种物资装备准备就绪,也在安多县城适应高反一个星期,路线轨迹也做了准备,第一天出发直接走土路准备斜插到普若岗日,知道第一个检查站要在百公里以外,可刚走了十来公里就被巡逻的武警拦了回来。被拦后当天也没放弃,当晚还找当地人想办法,最后结果不理想。 第二天我们想法开始有了变化,原因主要有二,一是进入羌塘无人区难度大,前面的检查站据说很难绕过去,二是我们的装备太重了,我的有一百二十斤,土路蹬车翻山越岭特别辛苦,当然为了穿越羌塘这些辛苦也再所不辞,关键是能进去的概率较小,一旦折腾几天后再被拦回来太失落。于是我提议放弃穿越羌塘东线,改为骑行阿里大北线,到达终点狮泉河后,从界山达坂再穿越羌塘西线克里雅古道,也算对未能穿越羌塘东线缺憾的一个弥补吧。当时我的提议得到了大家的认可,因为大家都是几次进藏了,其他路线都骑的差不多了。那羌塘西线就能够穿越成功吗,相对概率大的多,依据是去年我们的队友已穿越成功。 计划确定后就着手落实,第一要务是没有边防证,因为来之前想着走羌塘边防证无效,没计划走别的路线,只有鼓楼王自己在家准备了边防证。第二方面就是减负,阿里大北线补给点还是不少,穿越羌塘准备的食物很多都用不到了,主要是太重,驮着太辛苦,这样要扔掉很多,主要是食品方面和气罐,糌粑、炒面(家里带过去的),烧饼、压缩饼干、糖、花生米、面条等等,有的就地扔在了安多宾馆,还有一部分带到拉萨送给了我们经常落脚的墨家客栈,鼓楼王和信马由缰还通过快递公司邮到阿里一部分。 之后我们四人火车赶往拉萨去办理边防证,四百多公里的路程,几个小时时间就到。第一天到拉萨,旅行社做好登记,第二天中午前就拿到证了。要注意的是四个人身份证才能办理,价格200元,不过今年人不用到场,2017年4月份要四个人同时到边防大队核实身份,2018年办证程序还是有所简化。 藏北高原:藏语称呼为“羌塘高原”,青藏高原的组成部分,范围约指冈底斯—念青唐古拉山以北,昆仑山以南,南北最宽760公里,东西长约1200公里。面积60万平方公里,占青藏高原总面积的1/4。 行政上属西藏自治区的那曲与阿里两地区管辖。 藏北高原有许多标签,荒原,荒凉,寂静,空旷等等,高寒缺氧,地广人稀,大多不适合人类生存,没有树木,没有农田,只有稀稀拉拉的枯草供牧民放牧可用。牧民的生活用品都是从外面运进来的。除当地牧民适应了这种生活环境,内地人初来这里一时很难适应。 藏北特别是阿里地区,这样的自然环境为什么能吸引那么多驴友前往探寻,因为很多驴友已不满足于只到拉萨看看的现状,藏北半无人区,看似荒芜,却包容万象,景色各异,骑行在高原腹地,时刻刷新着你的视角,感受不一样的体验。在牧区能看到在拉萨看不到的东西,能真正了解藏族牧民最原始的生活状态,能亲身体验广袤无垠无人区的大美风光,远离城市喧嚣,切实融入自然,放空自己。 当然,去藏北高原也要做好各种准备,最重要的还是克服高原反应,藏北高原平均海拔在4600米以上,骑行路段有很多都在5000多米,因为高反是致命的,要提前做好适应和备一些防抗高反的药物。 这次骑行阿里大北线,开始并没有走G109和G317(原藏北S301,G317已经延伸到阿里狮泉河),而是从安多县城出发,骑行最北面的乡道砂石土路,一路沿羌塘边沿的界桩,经措马乡、扎曲乡和巴岭乡,到达海拔最高县城双湖,游览羌塘无人区世界第三极普若岗日冰川。然后经尼玛、改则和革吉到达阿里首府狮泉河。
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